Из-за чего происходят пролежни и трофические язвы?
Пролежень – это всегда локальное, то есть, местное нарушение кровообращения. Как правило, возникает из-за длительного сдавления кожи и подлежащих ниже тканей. Возникает у «лежачих» пациентов в виду некачественного ухода за ними. На уровне кожных покровов и глубже развивается капиллярно-трофическая недостаточность, что приводит к длительной гипоксии (кислородному голоданию) и, в конце концов, отмиранию, гибели клеток и тканей, которые сдавлены. Визуально отмечается изменение окраски кожи, а затем на месте сдавления (как правило, в области крестца, затылка, локтевых суставов, пяток) появляются изъязвления и открытые раны достаточно большой глубины.
При сахарном диабете механизм появления трофических язв несколько иной, хотя из самого названия понятно, что причина там тоже в питании (трофике) тканей. На уровне капиллярного русла избыточная гликемия (высокий уровень глюкозы крови) приводит к эндотелиальной дисфункции (нарушение целостности внутрисосудистой выстилки) вследствие постоянного механического повреждения стенок сосудов. Представьте, что по мелким сосудам, диаметром не более размера одного эритроцита (красная клетка крови), протекает не гладкая, скользкая клетка крови, а «ершик», из которого торчат в разные стороны шипы, царапающие нежную, внутреннюю выстилку сосудов!? И происходит это довольно продолжительное время. Организм, безусловно, борется с этой ситуацией, постоянно восстанавливает поврежденные стенки сосудов. Однако с течением времени, репаративные запасы организма снижаются. На месте повреждений в сосудах появляются рубцовые изменения. Сосуды становятся не эластичными, хрупкими, ломкими, длительная гликемия (высокий уровень глюкозы в крови) приводит к изменению реологии (вязкости) крови, создавая предпосылки к микротромбозу сосудов, гипоксии клеток и гибели тканей. На коже у таких пациентов мы видим грубые, открытые раны, с неровными краями, которые крайне плохо поддаются лечению, опять же по причине того, что страдает «микроциркуляция», а, следовательно, питание (трофика) тканей.
Таким образом, становится понятно, что воздействовать нужно именно на сосудистый компонент, любым способом стараясь вернуть сосудам эластичность и функциональность!
Именно с целью максимально позитивного воздействия на сосуды был создан хитозановый гель Арговасна Орех .
Благодаря гидрогелевой структуре геля АргоВасна Орех идеально совместим с тканями человеческого организма, а за счет высокой проникающей способности позволяет доставлять в глубокие слои кожи воду и биологически активные компоненты экстракта ореха - нафтохиноны, юглон, фенольные соединения, флавоноиды, которые крайне позитивно воздействуют на микроциркуляторное сосудистое русло.
Микрогранулы хитозана, проникая в кожу, стимулируют процессы самовосстановления (регенерации, заживления) тканей, в том числе запускается процесс неоангиогенеза (рост новых сосудов).
Помимо этого, гель улучшает процессы детоксикации, нормализует местный иммунитет и барьерные свойства кожи и слизистых оболочек, восстанавливает эластичность стенок капилляров и структуру поврежденных сосудов, обладает антиоксидантным, противогрибковым и антисептическим действием. То есть при нанесении геля на трофическую язву происходит самоочищение раны и стимуляция заживления.
Если использовать гель АргоВасна орех на раневую поверхность, то гель образует легкое газопроницаемое пленочное покрытие, под которым рана «дышит». С другой стороны, хитозановая пленка препятствует проникновению в рану различных агрессивных агентов окружающей среды, что профилактирует нагноение и способствует скорейшему заживлению кожного дефекта.
Гель рекомендуется для восстановления и укрепления капилляров и тканей при куперозе, венозной сетке, трофических язвах и пролежнях (кожных проявлениях сахарного диабета).
Способ применения:
Небольшое количество геля наносить легкими поглаживающими движениями до полного впитывания 1–2 раза в сутки. Ощущение стягивания легко устраняется постукиванием кончиками пальцев по коже. На травмированные и болезненные участки наносить слоем 1-3мм каждые 3-4 часа. Под влажным гелевым покрытием хорошо протекают восстановительные процессы; при высыхании геля на поверхности проблемного участка кожи формируется БИОразлагаемая пленка, сохраняющая влагу и защищающая от внешних воздействий. При желании покрытие можно подновлять, нанося поверх новый слой геля.